News

1'045 Dokumente eingegangen in den letzten 12 Monate.

Neueste

Tessin · 12 Monate

Succursale in Svizzera - decreto ingiuntivo italiano - riconoscimento e exequatur

Gerichtsentscheide · 12.2023.164 · Tribunale d’appello Ticino · IICCA · 23. Dez. 2025 · IT

Indennità giornaliere a causa di malattia (LCA). Assicurata ha comprovato che il suo contratto a tempo determinato è stato prolungato di 6 mesi prima di diventare inabile al lavoro. Assicuratore deve pagare ulteriori prestazioni sulla base del salario da ultimo percepito

Gerichtsentscheide · 36.2025.38 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Mancato pagamento del premio LAMal.La procedura esecutiva avviata da Cassa malati per recuperare il credito è corretta.Assicuratore è legittimato a rigettare opposizione al precetto esecutivo.Spese di sollecito,ridotte dal TCA,sono dovute siccome cagionate per sua colpa. OK rigetto opposizione al PE

Gerichtsentscheide · 36.2025.13 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Discussa l'eziologia dei disturbi alla gamba sinistra (caso in cui l'assicuratore, pur avendo riconosciuto l'insorgenza di un infortunio, ha negato ab initio le proprie prestazioni). Rinvio atti per complemento istruttorio (perizia amministrativa esterna)

Gerichtsentscheide · 35.2025.21 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

La persona, che secondo la Cassa pensioni avrebbe diritto al capitale di decesso, non "ha vissuto in un rapporto di convivenza simile a un matrimonio fino al decesso della persona assicurata" ai sensi del Regolamento di previdenza. Accolta pertanto la petizione della madre dell'assicurato

Gerichtsentscheide · 34.2024.12 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Domanda di condono. È determinante il momento in cui la decisione di restituzione cresce in giudicato.A quel momento,l'ass. era coniugata,perciò si devono considerare le spese e i redditi dei coniugi.L'eccedenza di redditi significa che non c'è il criterio della grave difficoltà.Il condono va negato

Gerichtsentscheide · 33.2025.12 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Discussa l'eziologia dei disturbi alla spalla sinistra (status quo sine raggiunto?). Attribuito pieno valore probatorio al parere del medico assicurativo

Gerichtsentscheide · 35.2025.42 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Ricorso irricevibile poiché tardivo. Nessun valido motivo per restituire termine di ricorso. Circa gli asseriti disturbi di salute che avrebbero impedito al ricorrente di lavorare non vi sono certificati medici di impossibilità a ricorrere tempestivamente o a incaricare un terzo

Gerichtsentscheide · 42.2025.46 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Nuova domanda di prestazioni AI.Perizia di decorso che conferma lo stato di salute valutato nella prima perizia.Il perito ben si confronta con le valutazioni degli psichiatri curanti,è dettagliata e completa.TCA si fonda sulle conclusioni del perito.Certificati posteriori non vanno considerati.No AG

Gerichtsentscheide · 32.2025.16 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Lesione cuffia rotatoria nello scaricare un letto di 80 kg da un furgone. Discussa questione di sapere se è intervenuto un infortunio ai sensi di legge. Rinvio atti per complemento istruttorio

Gerichtsentscheide · 35.2025.3 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Respinto il ricorso contro la decisione di risarcimento danni ex art. 52 LAVS. Violato l'obbligo di (attivamente) comunicare l'assunzione di personale e i salari versati, non essendo sufficiente la sola richiesta all'IAS del modulo per la dichiarazione dei salari

Gerichtsentscheide · 31.2025.2 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Irricevibilità in ragione della materia trattandosi di un "ricorso" riguardante pretese rilevanti da assicurazione perdita di guadagno in caso d'infortunio retta dalla LCA

Gerichtsentscheide · 35.2025.8 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Respinti i ricorsi contro le decisioni di risarcimento ex art. 52 LAVS, poiché i ricorrenti non hanno reso verosimile di essere stati ingannati da atti penalmente rilevanti di un altro organo e la loro richiesta di edizione della documentazione contabile societaria era generica

Gerichtsentscheide · 31.2025.3 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Accertata incompetenza territoriale del TCA, trattandosi di un ricorso contro una decisione di attribuzione della Cassa suppletiva LAINF

Gerichtsentscheide · 35.2025.40 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Datore di lavoro riversa all'assicurato soltanto in parte le indennità ricevute dall'assicuratore LAINF. Discussa la questione di sapere chi, tra assicuratore LAINF e datore di lavoro, è tenuto a pagare le indennità giornaliere mancanti

Gerichtsentscheide · 35.2024.61 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Ricorso (accolto) contro la decisione di non entrata in materia. Contrariamente a quanto asserito dal SMR, l’A. ha reso verosimile una modificazione importante della situazione valetudinaria, ciò che giustifica l’entrata in materia. Rinvio atti per la valutazione del diritto a prestazioni AI

Gerichtsentscheide · 32.2025.54 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Discussa la questione di sapere se si è in presenza di una ricaduta. Negata eziologia infortunistica ai disturbi alla schiena e negato che i postumi infortunistici abbiano subito un oggettivo peggioramento

Gerichtsentscheide · 35.2025.12 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Discussi entità del reddito da valido e, in particolare, il livello di competenze applicabile (assicurata titolare di un AFC quale impiegata di economia domestica e di un APF quale responsabile del settore alberghiero-economia domestica). Applicabile è il livello 3

Gerichtsentscheide · 35.2024.82 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Ass. con scleorosi multipla presenta fatigue.SMR ha valutato in modo approfondito il caso,ma non è specialista in materia.C'è stato peggioramento neurologico e psichico,non si può eslcudere che abbia avuto influsso sulla capacità lavorativa. Necessità di perizia specialistica.Rinvio per accertamenti

Gerichtsentscheide · 32.2025.7 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT

Discussa l'eziologia dei disturbi alla spalla dx (status quo sine raggiunto?). Riconosciuto pieno valore probatorio al parere del medico assicurativo

Gerichtsentscheide · 35.2025.54 · Versicherungsgericht des Kantons Tessin · TCA · 23. Dez. 2025 · IT